数学教研室党支部开展支部书记讲党课主题党日活动---中国共产党百年历程
日期: 2024-04-18      信息来源: 基础科学学院      点击数:

2024417日,数学教研室党支部在9102会议室开展支部书记讲党课主题党日活动,党课题目为中国共产党百年历程”,全体支部党员参加。

数学教研室党支部严格落实第一议题学习制度。首先,集中研读了总体国家安全观,创新引领10周年:习近平论坚持国家安全观,让老师们在教学和科研过程中关注国家安全,以身作则,培养学生的国家安全意识和能力。集中研读了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》,通过学习,清楚了全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平的重要性。

随后,焦慧平带领大家开展了支部书记讲党课主题党日活动---中国共产党百年历程,围绕“开天辟地起点与初心、改天换地奋斗与牺牲、翻天覆地建设与改革、惊天动地强国与复兴。”四部分讲述了中国共产党的百年历史,在这四个历史时期,中国共产党完成和推进四件大事,四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。这些成就的取得离不开中国共产党的领导。作为马克思主义政党,中国共产党摆脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。从国家政治生活中的地位看,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“没有中国共产党领导,民族独立、人民解放是不可能实现的。”同样,“没有中国共产党领导,社会主义是不能夺取胜利的”。因此,在党课上回顾中国共产党百年历程时,我们要深刻理解中国共产党是如何在各个历史时期发挥关键作用并取得伟大成就的。

最后,大家也分享了学习党史的心得。通过学习党史,对于理解中国的现代发展、政治理念以及国家治理具有深远的意义。学习中国共产党百年历程党史,是为了更好地理解中国共产党发展的历程,增强凝聚力和向心力,增强党性修养,强化国家文化传承,在不断回顾和总结历史的过程中,能够激发党员和干部在实践中进行创新和发展,推动各项事业前进。