当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 正文

基础科学学院实验中心实验室简介
日期: 2020-12-11      信息来源:      点击数:

郑州工程技术学院基础科学学院实验中心主要有大学物理实验室组成。目前中心面积542平方米,设备总价值110余万元。实验室现有专、兼职人员6名,其中博士4人,教授2人。

大学物理实验是对高等学校理工科学生进行科学实验基本训练的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后接受系统实验方法和实验技能训练的开端,是对工科类各专业学生进行科学实验训练的基础性训练。

大学物理实验室,主要承担全校理工科专业的大学物理实验课程的教学任务,年学时数1000左右,大学物理实验教学定位为基础课,实验课独立设课,独立学分。分力学实验、热学实验、电学实验、光学实验。可开出实验项目16个。实验室主要实验装置有:知行三3401实验室(旋光仪、落球法测液体的变温粘滞系数实验装置、空气比热容比测量装置、固体线胀系数的测定实验装置),知行二2523实验室(霍尔效应试验装置、基本力学测量实验装置、冷却法测金属比热容实验仪、三线摆法测刚体的转动惯量装置),知行一A405A406实验室(基本电学测量实验装置、示波器、透镜焦距的测量实验装置、分光计、RLC电路特性的测量实验装置、电阻应变片特性实验装置、热电偶特性测量实验装置,电桥电路特性实验装置)。

实验室主要为满足大学物理基础实验的需要,重点在于培养学生动手能力和实验素养,加强对基本物理现象的理解。要求学生弄懂实验原理,了解一些物理量的测量方法。要求学生熟悉常用仪器的基本原理和性能,并了解使用方法。要求学生能够正确记录、处理实验数据,分析判断实验结果,并能写出比较完整的实验报告。培养和提高学生观察、分析实验现象的本领和独立工作能力。并通过实验中的观察、测量和分析,加深对物理学中某些概念、规律和理论的理解。培养学生严肃认真的工作作风,实事求是的科学态度和爱护国家财产、遵守纪律的优良品德。大学物理实验教学在教学内容方面将不断加大设计性、综合性实验比例,教学方法、手段逐步向开放型转变,创造多元化的教学环境。