基础科学学院组织开展《高等学校课程思政建设指导纲要》专题学习
日期: 2020-06-11      信息来源: 基础科学学院      点击数:

6月10日下午,基础科学学院组织全体教师在学院会议室开展《高等学校课程思政建设指导纲要》专题学习活动。

丰连海院长首先传达了学校6月9日召开的学习贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》专题会议的会议精神。带领大家一起认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》。印发实施《纲要》,全面推进高校课程思政建设是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措。课程思政建设立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,把教育教学作为最基础最根本的工作,构建更高水平人才培养体系,促进学生全面发展。

丰连海院长结合我院工作实际指出,我们要以教研室为单位,研究实践思政元素的挖掘、融入。积极开展教研活动,制定活动方案,要把课程思政的教学改革作为教研活动的重要主题。发挥好每门基础课程的育人作用,坚持以生为本,突出特色落实好“四个相统一”要求,真正将思政建设工作落到实处。

党总支副书记耿在丹指出,课程思政建设的效果如何,关键取决于教师。每位教师要树立“课程思政”新理念,牢记“立德树人”新使命,理解“教书育人”新内涵,实现专业知识传授与育人目标的有机统一。

各教研室结合部分具体课程进行了交流和探讨。大家一致认为:“课程思政”对我们每个人都提出了更高的要求,我们必须时刻牢记教书育人的使命,积极主动地把思想政治教育融入到教育教学全过程,为我校课程思政建设贡献自己的力量。