基础科学学院组织开展“弘扬抗疫精神 坚守初心使命”主题党日活动
日期: 2020-10-22      信息来源:      点击数:

1021日下午,基础科学学院在9102会议室组织开展“弘扬抗疫精神 坚守初心使命”主题党日活动。

党总支副书记耿在丹做了题为《抗疫精神是激励人民奋进的新动力》宣讲报告。报告中讲到:在今年这场重大抗疫斗争中,展现出的正是一种伟大的抗疫精神。这是对先辈们革命斗争精神的传承弘扬,是对新时期抗洪救灾精神的发扬光大。这种“抗疫精神”至少有三大内涵。其一,迎难而上、救死扶伤的精神。疫情发生后,医护人这个伟大的群体是发着光的最美逆行者,他们深入最危险的一线,面临疯狂病魔,承担巨大风险而英勇战斗、救死扶伤。例如,大年初一凌晨抵达武汉的上海医疗队,还有四川、广东等第一批援助医疗队等,急速驰援武汉;84岁的钟南山院士呼吁大家不要去武汉,自己却毅然踏上了开往武汉的高铁,迎难而上、人民敬服。一线医护人员是人民英雄,是“抗英雄,也是抗疫精神的最美践行者。其二,团结高效、无私奉献的精神。7000多名工人,800多台挖掘机、推土机同时作业,短短十天,火神山、雷神山医院拔地而起,行动之高效令世界惊叹。这奇迹背后是一个个普普通通的劳动者放弃团圆年夜饭,只身奔赴工地挥洒的血汗结晶,是争分夺秒与病魔赛跑,疲惫到随地而睡的伟大付出。其三,众志成城、共克时艰的精神。这次疫情防控中,基层党组织、社区居委会行动之迅速,执行力之强大前所未有。各地纷纷成立防疫党员先锋突击队,挨家挨户排查人员,干部开展地毯式排查,网格化管控,宣传防疫知识,活跃在人民一线,了解群众之所想,解决人民之所需,奏响着一曲曲群防群治战疫情的赞歌。这种抗疫精神,就是越是艰险越向前的斗争精神,是对不忘初心、牢记使命的最好阐释,是鼓舞和激励人民奋发前进的强大精神动力,是伟大民族精神的又一次精彩迸发。

宣讲报告结束后,教师们进行了交流讨论,大家纷纷表示:我们国家正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段,任务艰巨而繁重,更需要这种伟大精神的激励和鼓舞,更需要这种精神去推动任务的完成,目标的实现。我们要将这一精神与建设社会主义现代化强国的具体实践和面临的风险挑战结合起来,将这一伟大精神落实到为民族谋复兴、为人民谋幸福的伟大实践中去。