基础科学学院组织全体教职工收看“开学思政第一课”
日期: 2022-03-01      信息来源:      点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,持续落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)要求,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,确保2022年春季开学思想政治教育第一课取得扎实成效,2月28日上午,基础科学学院组织全体教职工收看学习由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办的“2022年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课会”。

本次集体备课会以“讲好冬奥故事,砥砺奋进力量”为主题,习近平总书记在给冬奥健儿的回信中指明了新时代青年的使命和奋斗目标,会议挖掘冬奥会蕴含的思政元素,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。《我自豪,我是中国人!》、《不负青春,一起向未来》、《领悟文化魅力 坚定文化自信》、《建设体育强国 共圆复兴之梦》四位老师精心准备的课程,引起了阵阵掌声。此次活动精心筹划,严密组织,扎实安排,适时抓住冬奥会这一契机,把冬奥会中展现的爱国情怀、文化自信、体育精神等鲜活素材带进开学思政第一课的课堂,融入思想政治教育。此次备课会有助于激励青少年将爱国情、强国志、报国行自觉融入中国特色社会主义事业,帮助青少年们树立正确的世界观、人生观、价值观,引导青少年们将个人理想与国家命运相结合。

党总支书记刘静强调,教师们要将本次学习内容融入到教学过程,充分发挥思政课育人的主渠道作用,以鲜活的案例充实思政课教学,增强新时代大学生爱国主义精神,自觉担当历史责任,做担当民族复兴大任的时代新人。

本次活动我院全体教师积极参与,认真学习,纷纷表示,在今后的教学工作中,一定要坚定自己的理想信念,牢记立德树人的教学理念,提升自身职业素养,锻造过硬本来,做好教师育人工作。