高等数学教研室开展“关于制做数学动图研讨会”
日期: 2023-10-19      信息来源: 基础科学学院      点击数:

进一步提高高等数学教学质量及数学类课程的趣味性和直观性,2023年1018日,基础科学学院高等数学教研室在会议室开展了关于“关于制做数学动图研讨会”,本次会议由焦慧平主持,丰连海老师主讲如何利用 GeoGebra制作数学动图,高等数学教研室所有专任教师参会。

动图制作在高等数学教学中可以发挥重要作用。首先,通过制作动图,教师可以更好地解释抽象的数学概念和公式,使学生更易理解。其次,动图可以展示数学问题的动态变化过程,帮助学生更好地掌握数学知识的内在联系和规律。此外,动图还可以帮助学生更好地记忆和理解数学知识,提高他们的学习兴趣和自信心。

制作动图可以提高高等数学教学质量。首先,动图可以帮助学生更好地理解抽象的数学概念和公式。通过动态展示数学知识的形成过程,学生可以更直观地理解数学概念的内涵和外延,更准确地把握公式的使用方法和适用范围。

其次,动图可以帮助学生更好地掌握数学知识的内在联系和规律。在高等数学中,各个知识点之间的联系十分密切,动图可以清晰地展示各个知识点之间的联系和转化,帮助学生建立完整的知识体系。

此外,动图还可以提高学生的学习兴趣和自信心。通过制作动图,教师可以把抽象的数学知识变得更加生动、形象,增强学生对数学知识的感知和理解,提高他们的学习兴趣和自信心。

总之,通过此次教研活动,老师们认识到制作动图是提高高等数学教学质量的有效手段之一。通过学习研讨,教师可以通过制作动图来帮助学生更好地理解数学知识,掌握其内在联系和规律,提高他们的学习兴趣和自信心,从而更好地实现高等数学教学的目标。(文/焦慧平)