基础科学学院开展以案促改警示教育及“勤廉榜样巡礼”主题活动
日期: 2023-10-26      信息来源:      点击数:

10月25日下午,基础科学学院党总支委员会组织开展以案促改警示教育及“勤廉榜样巡礼”主题活动,通过“正面引导+反面警示”结合的方式深入开展廉政教育,以正面为“镜”、反面为“戒”,积极构建学习先进、镜鉴自省的良好风气,进一步激发学院党员领导干部干事创业、担当作为的原动力和精气神。

大家首先集中学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

党总支书记刘静通报了周可兴案相关情况,传达《关于在全校集中开展以案促改工作的通知》,并代表学院领导班子针对周可兴案中暴露出的问题,围绕遵守党的纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神情况;贯彻民主集中制原则和落实“三重一大”决策制度情况;执行上级各项法规和学校有关制度情况;遵守工作纪律和改善工作作风情况;排查和防范化解廉政风险情况等方面认真查摆剖析。刘静书记强调指出,纪律和规矩是党员干部行为的底线,它是硬约束。坚守底线绝不是一句誓言便了之,重在时刻警示自己、持之以恒地付诸于行动。学院全体党员干部要深学细悟习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,做到入脑、入心、入行,坚决筑牢信仰之基、绷紧纪法之弦、落实应尽之责。在今后工作生活中,要以案为鉴,以更高的标准严格要求自己,自觉强化政治意识、纪法意识和底线意识,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

在随后开展的“勤廉榜样巡礼”活动中,大家一起学习了勤廉榜样石殿春甘当新时代“螺丝钉”的感人事迹。通过学习,大家被石殿春同志的精神打动,深受鼓舞、倍感激励,纷纷表示:在今后的工作中一定要向榜样看齐,以榜样的力量激励自己,坚守初心、牢记使命,爱岗敬业、履职尽责,为学院的发展做出自己应有的贡献。