数学教研室党支部开展“让红色成为思政课的鲜亮底色”主题党日活动
日期: 2023-12-20      信息来源: 基础科学学院      点击数:

2023年1220日数学教研室党支部在9102会议室开展主题党日活动,会议由支部书记焦慧平同志主持全体党员和积极分子参与会议。

数学教研室党支部严格落实第一议题学习制度。首先,集中研读了习近平对甘肃临夏州积石山县6.2级地震做出重要指示,要求全力开展搜救 妥善安置受灾群众尽最大努力保障人民群众生命财产安全;集中研读了习近平对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作做出重要指示,要求压实责任 细化防范措施全力做好突发险情应对处置 确保人民群众安全温暖过冬

随后,焦慧平带领大家开展了主题为“让红色成为思政课的鲜亮底色”主题党日活动红色基因是中国共产党人的精神内核和政治标识,蕴含着我们党的信仰、宗旨和追求,是党和国家的宝贵精神财富。党的十八大以来,习近平总书记就传承红色基因作出了一系列重要论述,并反复强调要把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。高校思政课作为提升大学生思想政治素养、落实立德树人根本任务的关键课程,是传承红色基因、培育时代新人的主渠道主阵地。实现红色基因与思政课的有机融合,需要准确把握红色基因的丰富内涵,深刻感悟红色基因融入思政课的价值意蕴,积极探索红色基因融入思政课的实践路向。

结合高校数学课程,创设红色课堂氛围,激发学生学习兴趣。在课堂教学中,可以通过播放红色歌曲、观看红色影片等方式,营造浓厚的红色氛围,激发学生的学习兴趣。同时,加强师资队伍建设,提高教师的红色教育水平。加强对思政课教师的培训,提高教师的红色教育水平,确保红色教育在高校课堂上得到有效传播。

通过这次主题党日活动探讨一些措施,能真正让红色成为数学课程思政课的鲜亮底色,有助于培养学生的爱国情怀、民族自豪感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。