综合、物理教研室联合党支部召开“学习新思想 奋楫新征程”主题党日活动
日期: 2023-05-10      信息来源:      点击数:

为扎实推进主题教育工作深入开展,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习宣传贯彻党的二十大精神高质量、有特色、见实效,按照学校主题教育工作部署,2023510日下午,综合、物理教研室联合党支部在基础科学学院会议室召开“学习新思想 奋楫新征程”主题党日活动,开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣传教育活动,会议由支部书记宋萌主持。

首先进行第一议题学习。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平55日下午主持召开二十届中央财经委员会第一次会议,强调做好新一届中央财经委员会工作,研究加快建设现代化产业体系问题,研究以人口高质量发展支撑中国式现代化问题。习近平在会上发表重要讲话强调,新一届中央财经委员会要继续发挥好制定经济工作重大方针的作用,进一步加强和改善党中央对经济工作的集中统一领导。

其次,支部书记带领大家集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》。党的二十大报告强调科教兴国战略,并将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设。这是对社会发展动力的科学判断,更是面对激烈国际竞争引领未来的历史选择。深入实施科教兴国战略,既要把握好教育、科技、人才之间的有机联系,又要讲究协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。

随后,支部党员就学习内容进行讨论,交流心得。曹瑞娟老师表示,深入实施科教兴国战略,必须扎实下好优先发展教育事业这步“先手棋”。作为一名教育工作者,要切实贯彻该教育方针,培养学生的创新能力,培育科技人才。潘文凤老师表示,我们需要加强科技创新,提高自主创新能力,推动科技成果转化和应用,加快建设创新型国家。同时,我们也需要加强人才培养,培养高素质的创新型人才,加强职业教育和技能培训,提高劳动者的素质和技能水平。张金平老师表示,新时代新征程,迫切要求我们以建设高质量教育体系为抓手,加快建设教育强国,为推进科技发展提供强大的人才保证和源源不断的智力支撑,以教育强国建设支撑社会主义现代化强国建设。我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

最后,支部党员参与了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神应知应会知识问答。经批阅,所有党员答题成绩优秀。

支部书记强调,要以此次学习教育为契机,推动理论学习“往实里走”,强化理论学习与中心工作相融合、两促进,把理论学习成果体现到促进学校各项事业高质量发展、全面推进合格评估工作上来,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果。