集中学习强理论 交流研讨促提升——基础科学学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习
日期: 2023-06-01      信息来源: 基础科学学院      点击数:

5月31日下午,基础科学学院在9102会议室组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习,会议由党总支书记刘静主持,学院全体教师参加会议。

刘静书记首先带领大家一起学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神和习近平总书记主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话精神。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻系统阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,意义重大而深远,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国,指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话强调指出要全面贯彻党的二十大精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,努力开创国家安全工作新局面。

会上按照学院主题教育理论学习计划安排,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》节选第十二章内容。在交流研讨环节,首先由综合、物理教研室联合党支部书记宋萌以《调查研究是我们的传家宝》为题,围绕百年党史中调查研究的代表性事件、全党大兴调查研究有着怎样重要的意义、党员干部如何真正练好调查研究基本功等方面,为大家带来一堂精彩生动的党课。随后,由教师代表周飘飘结合自身工作实际同大家分享了主题教育开展以来个人的学习心得感悟。

自主题教育开展以来,基础科学学院提高政治站位、强化思想认识,认真学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神。总支举办主题教育读书班,学院领导班子以上率下、示范带动,原原本本学,融会贯通悟。各党支部围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话、论述,主题教育必读选读书目等,通过“三会一课”、主题党日、集中学习、研讨交流、知识问答等多种形式,深化理论武装,交流碰撞思想,增强干事本领,切实把优化学习方式和注重学习实效相结合,不断推动主题教育走深走实。