联合教研活动---物理教研室与数学教研室交叉融合教学交流
日期: 2023-07-22      信息来源: 基础科学学院      点击数:

为了更好提高教研室老师教学质量及推动学科创新与发展,721日下午2:00,基础科学学院物理教研室和数学教研室老师5306多媒体通过磨课展示,共同开展了一次关于学科交叉融合讲课教研活动。

高等数学教研室焦慧平老师分享了高等数学数学建模培训及比赛,以及“线上线下”结合的混合式教学经验。随后,与会的老师就大学物理与高等数学课程在我校学科专业建设中所起的作用、学科基础课程在我校遇到的问题、大学物理与高等数学课程之间的教学衔接、课程中的数学思想和物理图像等方面进行了交流。其中焦慧平老师讲解的重积分在物理学中的应用——转动惯量和曹瑞娟老师讲解的角动量守恒定律交叉融合,曹瑞娟老师点评焦慧平老师讲解的花样滑冰运动员的受力分析,她用物理专业知识点评解说如下:“在忽略冰面儿摩擦力的前提下,滑冰运动员所受的合外力距为零,所以角动量守恒。角动量等于转动惯量和角速度的乘积,所以当转动惯量发生变化时,角速度要随之改变,以保证它们的乘积不变。”通过点评,数学教研室老师对转动惯量有了更专业的理解。

1830D

大学物理和高等数学是两门密切相关的学科,它们在理论和应用领域都有较强的联系。高等数学为大学物理提供了必要的数学工具和方法,物理学的发展也为高等数学提供了实际应用的场景。通过此次磨课,两个教研室深入交叉融合交流,有助于提高教研室老师的教学质量,更有利于培养学生的综合能力,推动学科的创新发展,并促进跨学科研究与合作。这种交流将为两个教研室教师带来更广阔的学术视野和发展机会。

通过这次座谈会,两个教研室的老师们都觉得意犹未尽,还有许多问题需要进一步研讨,为了更进一步交流,两个教研室的老师们商定加强联系,保持多种方式的沟通渠道,开展相互听课,熟悉双方的教学内容和教学方法及教学模式,在课程建设上多交流多协调,并相约在实验室建设实验教学、科学研究等方面在举办联合的教研活动。(文/焦慧平)