军事理论课程组召开新学期《军事理论》课程教研会议
日期: 2023-09-15      信息来源:      点击数:

为有效提升我校军事理论课的教师教学能力和水平,9月13日下午,基础科学学院军事课程组负责人蒋林峰在基础科学学院会议室912主持召开了2023-2024学年第一学期第一次教研会议,安排新学期教学工作。基础科学学院院长谭立新、副院长宋萌及军事理论课全体教师参加了会议。

会上,课程负责人蒋林峰军事理论课程上学期的工作进行总结,并从六个方面对新学期工作进行安排。一是于动老师关于上学年关于试卷问题的讲解,并提出相关调整要求;二是补考相关情况的明确;三是全力做好迎评促建工作;四是本学期的教学计划安排;五是军事理论课的展望,在教学实践环节除延续之前的征文、演讲、增加军事知识竞赛、国防及国家安全辩论赛、军事时事讲座等;六是抓好教育教学工作。

会上,基础科学学院院长谭立新首先对2022年河南省军事理论课优质课比赛中取得了较好的成绩的杨忠生老师、于动老师、刘雪莹老师表示了祝贺。并指出,军事理论教研室队伍进一步完善壮大并在上级组织的授课活动中取得可喜成绩,说明了我们的教学队伍是一批素质较高,教学经验丰富的队伍。希望各位老师能够发挥优势,不断提升教学水平和质量,同时要求教研室群体不断学习,通过走出去,引进来,不断探索国防教育新路径,把开展学校国防教育与讲好“大思政课”紧密结合起来,创造军事理论课的新高峰。

学院副院长宋萌对教研活动提出了肯定,并就教学计划的安排和教研活动提出了相关要求。

会上,各位老师结合新版《军事理论与训练教程》,分别从军事理论的课程特点,编者实战经验、普通高校军事理论教学大纲等方面探讨了军事理论课程开设的目的和意义。同时,为更好提升学生的国防意识和军事素养,增强学生国防观念、国家安全意识和爱国主义精神,就新学期拟开展形式新颖的各类教学活动进行了讨论发言。

本次教研活动明确了重点,为接下来的教学工作指明了方向,有助于全体教师对即将开始的新学期工作形成详细的认识,并做好充分的思想准备,相信必将对军事理论教育教学工作开展产生良好的促进作用。