高等数学教研室开展“关于制定高等数学课程思政教学大纲”教研活动
日期: 2023-09-07      信息来源: 基础科学学院      点击数:

为规范数学教研室本科课程教学材料归档,顺利迎接学校本科教学合格评建工作,在结合预评估专家对教研室设计的教学大纲所提建议,2023年96日,基础科学学院高等数学教研室在会议室开展了关于关于制定高等数学课程思政教学大纲”,本次会议由焦慧平主持,基础科学学院谭立新院长、学院教学工作负责人宋萌、高等数学教研室专任教师参会。

谭立新院长指出,高等数学教研室具有一门省级一流课程和校级一流课程,一门省级课程思政样板课程,并且高等数学建立的有课程思政案例库,而教学大纲是教师进行教学活动的指导和依据,它规定了教学内容、教学目标、教学方式和评价方式等。为了将高等数学思政教育更好地融入到高等数学课程中,要求教研室老师制定相应的教学大纲。

高等数学课程是培养大学生数学素养和科学思维的重要平台。在这个平台上,学生不仅可以学习到数学知识,还可以锻炼自己的思维能力、创新能力、实践能力等。因此,将思政教育融入到高等数学课程中,不仅可以提高学生的数学素养,还可以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

在授课过程中,思政元素的融入应该自然、贴切,与数学知识有机结合。例如,在讲解极限、导数和积分等概念时,可以引入我国数学家在这些领域的贡献和故事,培养学生的爱国情怀和科学精神。同时,在讲解数学知识时,也可以适时地引入思政元素,如环保意识、社会责任感等。但是,要注意不要生硬地插入思政元素,以免影响学生的学习兴趣和理解。

19C01

通过这次教研活动,大家一直认为将课程思政融入高等数学教学大纲是一项重要的任务,也是一种教学尝试。需要我们在教学实践中不断探索和总结。通过制定合适的教学大纲和教学方式,我们可以更好地将思政教育与数学知识有机结合,培养出具有社会责任感、爱国情怀和科学精神的高素质人才。(文/焦慧平)