基础科学学院应用数学教研室召开“课程思政”研讨专题教研活动
日期: 2023-09-21      信息来源:      点击数:

为持续推进应用数学课程思政建设,充分发挥课堂育人主渠道作用,落实立德树人根本任务,920日下午,基础科学学院应用数学教研室组织课程思政专题教研活动,会议由夏云青老师主持,学院教学负责人宋萌及教研室全体教师参加会议。

会上,大家就如何在应用数学课程中实现知识传授、价值引领、能力提升,如何提高工程类课程思政的有效性,达到课程培养目标和专业人才培养目标进行深入研讨,根据服务新工科和学校评估工作要求、结合评估专家关于课程思政的工作建议,探索尝试将课程思政融入应用数学课程教学大纲,根据课程教学内容,巧妙、自然地融入思政元素,将价值引领、知识传播、能力养成有机统一,使课程教学大纲变成课程育人大纲,专业教育和思政教育结合达成“春风化雨、润物无声”的效果,有效落实立德树人的根本任务。

通过深入讨论,教研室就应用数学课程教学大纲修订工作制定了详细的工作计划和安排,下一步教研室将重点落实修订工作并抓好对任课教师课程思政设计的培训,切实将课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、作业论文各环节,全面提升教师课程思政能力,持续推动课程思政建设走深走细走实!