物理教研室开展“大学物理实验课程思政研讨”专题教研活动
日期: 2023-11-01      信息来源:      点击数:

了进一步推进大学物理实验课程思政建设,充分发挥实践课堂育人作用,落实立德树人根本任务,111日下午,基础科学学院物理教研室组织大学物理实验课程思政研讨专题教研活动,会议由曹瑞娟老师主持,学院党总支书记刘静和学院教学负责人宋萌及教研室全体教师参加会议。

刘静书记指出,大学物理实验作为实践课程,在指导学生的过程中也需要深入挖掘提炼实验知识体系中所蕴含的核心思想价值和精神内涵,拓展课程教学的广度、深度和温度,引导学生丰富学识、增长才干、塑造品格,与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

教学负责人宋萌指出,为了将思政教育更好地融入到大学物理实验课程中,要求教研室老师制定相应的课程思政教学大纲把每个实验的思政案例进行汇总整理形成案例库宋萌老师以迈克尔逊干涉仪的实验为例进行了示范,深入挖掘出多个思政元素,并对融入思政元素的切入点进行了详细分析。

会上曹瑞娟、潘文凤、杨瑞宾、陈龙龙各位老师就各自所指导的实验项目为载体,分别介绍了挖掘出的思政案例,并对思政案例的融入是否自然、贴切,是否与该实验知识有机结合,进行了深入的分析和讨论

通过深入讨论,大家一直认为将课程思政融入大学物理实验教学大纲是一项重要的任务,需要我们在教学实践中不断探索和总结。教研室就大学物理实验课程教学大纲修订和思政案例库的汇编工作制定了工作计划,切实将课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教案课件编写各方面。(文/曹瑞娟)