数学教研室党支部开展“厚植中国式现代化的文化根基——学思践悟习近平文化思想”主题党日活动
日期: 2023-11-23      信息来源: 基础科学学院      点击数:

20231122日数学教研室党支部在基础科学学院会议室召开了11月份主题党日活动。全体党员参加了本次学习,学习主题为“厚植中国式现代化的文化根基——学思践悟习近平文化思想”。

中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是具有中国特色、符合中国实际的现代化道路。在推进现代化的过程中,文化起着至关重要的作用。习近平总书记在习近平文化思想中强调了中华文化的传承与发展对于中国式现代化的重要性。学习贯彻习近平文化思想,需要深刻理解其中的内涵和意义,并从中汲取力量和智慧。

首先,坚持马克思主义的指导地位是实现中国式现代化的根本保证。马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,它为中国的革命、建设和改革提供了科学的世界观和方法论。在中国式现代化的进程中,我们需要不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,使其更好地适应中国特色社会主义的发展需要。同时,我们还要把马克思主义与中国传统文化相结合,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为中国式现代化提供更加坚实的文化支撑。

其次,坚持以人民为中心的根本立场是推进中国式现代化的重要动力。人民群众是历史的创造者和社会发展的主体,他们在中国式现代化进程中发挥着决定性的作用。因此,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民的主体地位,关注人民的需求和利益,不断提高人民群众的文化素质和生活水平,让人民真正成为社会的主人翁。

最后,坚持守正创新的基本原则是激发中国式现代化的内在活力。守正创新是中国式现代化的基本原则之一,也是推动中华文化走向世界的重要途径。我们要坚守中华文化的根基和精髓,不断创新发展形式和内容,增强中华文化的吸引力和影响力。同时,我们还要积极借鉴国际先进经验和文化成果,推动中华文化与世界各国文化的交流互鉴,促进人类文明共同进步和发展。

总之,厚植中国式现代化的文化根基需要深入学习贯彻习近平文化思想。通过本次学习和实践,我们可以更好地把握中国式现代化的本质和规律,推动中华文化的繁荣发展和中华民族的伟大复兴。(文/孟琳琳)