物理相关课程

当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 物理相关课程 >> 正文

物理教研室开展大学物理实验竞赛交流与总结活动
日期: 2022-11-02      信息来源:      点击数:

112日下午,物理教研室召开线上会议,对2022年全国大学生物理实验竞赛的参赛经验进行交流与总,会议由物理教研室主任宋萌主持,全体教师参会。

宋萌、高峰和潘文凤三位老师参与了此次全国大学生物理实验竞赛的作品评审工作,三位老师对评审中的经验和注意事项进行了分享。宋萌老师分享了讲课类作品的参赛视频不要过度剪辑,在传统的实验教学过程中增加实验拓展环节或使用自制的教具可以增加作品的质量,提升作品的分数;高峰老师介绍了命题类作品要审清命题要求,注重物理方面的创新,注重作品的规范性和实验装置的性价比,并且所提交的作品要材料齐全,不能出现违规信息;潘文凤老师为大家分享了自选类作品一定要与大学物理实验相关,鼓励能突破“黑匣子”式教学仪器的创新作品,设计上允许实验过程可调控、参数直观可测。此外,参赛文档中一定要包括数据误差分析、仪器成本和参赛成员贡献等内容。随后全体教师对讲课类、命题类和自选类题目参赛需要注意的问题进行了总结和讨论。

此次交流与总结会议增加了物理教研室全体教师对大学物理实验竞赛的经验积累,为下一次参加大学物理实验竞赛有重要指导意义/潘文凤