党建新闻

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建新闻 >> 正文

基础科学学院开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育
日期: 2023-09-07      信息来源:      点击数:

为深入贯彻党的二十大精神和全面从严治党战略方针,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化以案促改,按照党委《关于推进“清廉郑工”建设的实施方案》《关于在全校党员干部中开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育的工作方案》任务要求,2023年9月6日基础科学学院党总支在会议室组织学院全体教师认真学习了校纪委选取部分腐败典型案例的文件《警示录》,积极推进警示教育。

在党总支纪检委员宋萌的带领下,全体教师学习了《警示录》中的部分典型案例。这些违法违纪案例中的党员干部知法犯法、执法违法,有的用“江湖义气”代替“党性原则”,有的把商品交换原则带入党内政治生活,从小到大,从量变到质变,一步步走上违纪违法的道路。他们的变质是一个循序渐进的过程,源自思想滑坡,私欲膨胀,放松要求忘记党员身份,辜负了组织的培养和同事的信任。最根本的原因是放松了党性修养和锻炼,没有树立正确的世界观、人生观、价值观,私欲膨胀,忘记了为人民服务的宗旨,公然违纪违法,导致”一失足成千古恨”。

学院教师表示,这些党员干部因理想信念发生动摇,“三观”发生扭曲,丧失党性原则,迷失正确的政治方向,忘记了党员身份,在“糖衣炮弹”面前败下阵来,滑向违纪违法泥潭,成为现实生活中警示教育反面教材,教训十分惨痛,令人警醒,发人深思,颇受教育。作为高校教师,要从上述案例中总结经验教训,提高自身的法律意识和道德素养,时刻提醒自己要遵守职业操守和法律规范。同时要在教学过程中加强对学生的反腐教育渗透,让学生们认识到反腐败的重要性,加强对学生的法治教育和道德教育,培养他们正确的价值观和行为准则,从而形成良好的社会风气。

最后,党总支书记刘静表示,作为一名党员干部必须清醒地认识到,只有加强学习,才能提高防腐拒变的能力。党员干部要时刻牢记党员身份,做到自重、自省、自警、自励,切实养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,要养成忠诚、干净、担当的政治品格,保持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,做到到清清白白做人,踏踏实实做事,始终保持共产党员的本色。