党建新闻

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建新闻 >> 正文

综合、物理教研室联合党支部开展“大学物理实验课程思政研讨”主题党日活动
日期: 2023-11-01      信息来源:      点击数:

2023111日,综合、物理教研室联合党支部在学院会议室开展“大学物理实验课程思政研讨”主题党日活动,会议由支部书记宋萌主持,支部党员与物理教研室教师参加。

支部严格落实第一议题学习制度。大家集体学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》,习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神和习近平总书记教师节致全国优秀教师代表的信。

随后,物理教研室的教师对《大学物理实验》的课程思政教学进行了交流和讨论。曹瑞娟老师分享了《大学物理实验》课程思政目标的计内涵的7个一级指标和22个二级指标,结合实验内容,实现知识能力培养要求与思政元素融合。曹老师以“分光计的调节与使用”“透镜焦距的测量”为例,介绍了课程思政的融入情况。宋萌、潘文凤、杨瑞宾、陈龙龙几位教师分别分享了“三线摆测转动惯量”“迈克尔逊干涉仪测激光波长”“惠斯通电桥测电阻”“RLC电路的稳态特性研究”“空气比热容比的测定”“金属线胀系数的测定”“霍尔效应”“变温落球法液体粘滞系数的测定”的课程思政融入点和思政素材,大家对思政案例的融入是否自然、贴切,是否与该实验知识有机结合,进行了深入的分析和讨论。

支部书记宋萌强调,课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,教师要结合专业特点,充分挖掘课程中蕴含的思政元素和育人功能,将课程思政落实到教学实践之中。为了将思政教育更好地融入到大学物理实验课程中,要继续修订相应的课程思政教学大纲,把每个实验的思政案例进行汇总整理形成案例库。

党总支书记刘静指出,大学物理实验作为实践课程,在指导学生的过程中也需要深入挖掘提炼实验知识体系中所蕴含的核心思想价值和精神内涵,拓展课程教学的广度、深度和温度,引导学生丰富学识、增长才干、塑造品格,与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。