党建新闻

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建新闻 >> 正文

综合、物理教研室联合党支部开展支部书记讲党课主题党日活动:以黄大年同志为榜样,做合格共产党员
日期: 2024-02-29      信息来源:      点击数:

2024228日,综合、物理教研室联合党支部在9102会议室开展支部书记讲党课主题党日活动,党课题目为“以黄大年同志为榜样,做合格共产党员”,全体支部党员参加。

党课内容包含“黄大年简介”,“黄大年同志先进事迹”,“以黄大年为榜样 争当合格党员”,“以黄大年为榜样 砥砺前行”四部分。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。他毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活,成为东北地区第一批“千人计划”归国者,投身改革开放和社会主义现代化建设的时代洪流,实现了人生梦想和家国情怀的高度统一。黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。他洞察中国从科技大国向科技强国迈进的发展大势,只争朝夕、刻苦钻研,以服务国家重大战略和经济社会发展需求为目标,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,形成了具有自主知识产权的核心技术,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。黄大年同志说,自己最重要的身份是教师。他以为祖国培养人才为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他学为人师,行为世范,始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。

支部书记在党课中讲到,要学习黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,以“三树立”强意识,做有理想信念的共产党员。树立更加强烈的奉献意识,树立更加强烈的创新意识,树立更加强烈的争先意识;以“三促进”明目标,做讲政治规矩的共产党员,以学促转,学习教育“两手抓”,以学促改,学习整改“两结合”;以学促干,学习工作“两不误”;以“三结合”促实效,做有担当作为的共产党员,与推动当前工作相结合,与提升服务理念相结合,与教学工作相结合。

支部党员表示,传承和弘扬黄大年精神,牢记习近平总书记对学习型黄大年精神的嘱托,树立科学的教育理念,涵养良好师德师风,创新教学方式方法,落实立德树人根本任务,以实际行动把爱国之情、报国之志融入工作中,在教学一线扑下身子、苦干实干,为学校发展贡献力量。