大学生心理健康教育

当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 大学生心理健康教育 >> 正文

大学生心理健康教育课程开课说明
日期: 2022-09-26      信息来源:      点击数:

心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。心理健康教育课程是实现心理健康教育目标的主要途径和手段,在心理健康教育系统中起核心、中介和桥梁的作用。我校依据教育部办公厅发布《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅[2011]5号)的文件为课程开发建设和集体实施的指南,以学生身心发展特点和本科院校教育教学规律为依据进行课程建设。

《大学生心理健康教育》是面对我校所有专业大一学生开设的一门公共必修课,在我校实现了大学生心理健康教育的全覆盖。设置2个学分,32 学时。其中,理论课为 16 学时,实践课16学时。

课程教学基本内容包括:普及心理健康基础知识,夯实心理健康意识,认识心理异常现象;提升自我心理健康素质,开发自我心理潜能,增强社会适应能力;运用心理调节方法,掌握心理保健技能,提高心理健康水平。涵盖内容为大学生心理健康与常见心理问题、大学生学习心理、大学生人际交往、大学生恋爱与性心理、大学生自我与人格发展、情绪与压力管理、大学生挫折应对、大学生生命教育等八方面的内容。这八方面相互依存又相对独立,构建符合大学生特点的课程教育体系。

在教学方法上,课程是集知识、体验和训练为一体,注重理论联系实际,注重培养学生实际应用能力。采用理论与体验教学相结合、讲授与训练相结合的教学方法,如课堂讲授、案例分析、小组讨论、心理测试、团体训练、情境表演、角色扮演、体验活动等多种教学形式。

《大学生心理健康教育》课程是我校开展心理健康教育的重要载体,通过课程的学习,有效提升我校学生的心理健康水平,主观幸福感、自我接纳的水平,受到学校学生的欢迎与好评。