大学生心理健康教育

当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 大学生心理健康教育 >> 正文

能力作风建设年 基础学院大练兵
日期: 2022-04-10      信息来源:      点击数:

能力作风建设年,基础学院大练兵

——让课堂“活”起来,基础科学学院综合教研室开展职业生涯团队辅导活动

基础科学学院综合教研室,以“能力作风建设年”活动为契机,结合职业生涯规划课堂教学框架体系设计职业生涯团队辅导活动,此活动旨在通过团体辅导方式,提升综合教研室全体教师的课堂教学水平,同时促进大学生对自我生涯认知、外部职场等有更为直观的了解,能及早规划和设计自我的职业生涯。

48日,活动拉开了序幕,按照疫情防控要求,活动采用小班额多轮次的形式。活动设置了“生涯连连看”、“猜猜我是谁”、“海上救援”、“极速60S”、“兴趣岛”、“放飞你的职业梦想”等体验游戏,既有独立体验,又有合作竞技,让学生“在玩中学,在学中玩”,让课堂“活”起来,激发学生对未来职业生涯的思考,提升学生职业生涯决策和行动的能力。

经济贸易学院2021级投资学张博雅作为此次活动的参与者,她表示:在这次的活动中能与他人一起沟通交流相互配合,圆满完成任务是一种非常棒的体验,收获颇多,这次活动也帮助同学们在今后的团体工作中发挥较好的沟通才能与领导管理技能。

经济贸易学院2021级投资学刘慧表示,这个活动非常有意义,能够加强师生之间的沟通,也帮助同学们建立良好的人际关系,有利于同学们锻炼团结协作的能力,以及记忆力,同时,我们也从中学到了很多东西,对于未来的人生规划有了更深刻的感悟,也对未来的道路更加坚定!

特殊教育学院2021级特殊教育一班卢文杰表示“真的很喜欢这个活动,很有意义。”

机电车辆与工程学院2021级机械电子2班吴伟超活动后说“参加这样的活动收获很大”。

经济贸易学院物2021级流管理专业胡雪莲表示:此次活动帮助同学们发现了自己性格方面的长处和缺点,也考验了我们随机应变的能力和快速与人交流沟通的能力。使同学们更好的了解了自身的特征,对未来人生发展方向更加清晰坚定。

本次活动是基础科学学院综合教研室大学生职业生涯规划教学组教学方式的全新探索,进一步深化大学生职业发展理念,完善我校就业指导体系,立足学生根本,给广大同学提供更有针对性的职业生涯规划方案和个性化就业指导,帮助同学澄清职业选择和发展中的困惑,提高学生职业规划能力、沟通交流能力和团队合作能力为学生实现更充分更高质量就业提供坚实保障。

据悉,该活动是课堂讲授内容的延伸,每个开课班级课后都安排有2次职业生涯团队辅导活动,同时任课教师接受学生的职业生涯个体咨询,针对有困惑的学生进行个性化指导,帮助学生树立正确的择业观、就业观。